優和福祉専門学校

<実務者研修修了者> 穴水容子さん 50代 デイサービス勤務

2018年7月 3日 優和福祉専門学校 |

50代半ばに初任者研修を受け、福祉の本質を学習し、自分にとってもこれからの時代必要な事だと介護の職につきました。介護に携わりながら優和福祉専門学校の実務者研修を受講できたことは幸いでした。忙しさの中で忘れかけていた志を思い出し、安全安楽を声かけのたいせつさを思い出しました。またグループワーク等で、自分の意見を述べたり、司会をしたり発表をしたりと、コミュニケーションの大切さも再確認出来ました。一緒に学べた若い方達と、仕事の悩み、将来の夢などを話せた事も財産になりました。仕事をしながらの通学は、大変でもありましたが、学びの楽しさを思い出させていただきました。先生方の熱意も半端なく、これからも、精進してゆきたいと思える研修でした。ありがとうございました。