優和福祉専門学校

建学の精神

img_shool01.jpg 「より良き福祉社会を目指して‥‥」

「人間の尊厳の尊重」を教育の理念として介護の倫理を身につけ、深い人間愛と広い視野を持つ介護福祉の専門知識の育成を目的とします。
対人援助サービスの場で、習得した知識と技術を実践することにより、介護の質を高め、地域福祉の向上に貢献し、より良き福祉社会を担える人材の輩出を使命とします。

教育方針

本校は、国家資格である「介護福祉士」の資格取得を目的とした2年制の専門学校で講義・演習・実習・就職まで丁寧に教育指導を行う、特色のある介護福祉士の養成校です。
介護の専門職は専門的理論・実践する技術・それを支える倫理をもとに利用者との信頼関係を築き、自立を目指して、その人らしく生きることを支援します。
そのため、地域および専門職間との連携を図り、自己研鑽に務め、科学的思考に基づいた介護実践ができる人材を育成します。

img_shool02.jpg
名    称
優和福祉専門学校 介護福祉科
校    長