常永小学校にて出前講座を実施しました

10月25日(火)に常永小学校の4年生を対象に、本校教員が出前講座を実施させていただきました。「やさしさいっぱい共に生きよう」をテーマに高齢者や障害者への理解を深めてもらうことを目的に、グループワークや高齢者・障害者の疑似体験を企画しました。子供たちも元気いっぱいで、積極的に体験に参加したり発言したりしてくれました!点字セットや車いすなどに初めて触れ、「お~!」「すごい!」「難しい!」など様々な反応があり、それぞれの感性で学習してもらえたのではないでしょうか。授業の最後には、「初めて知ることがたくさんあった」「困ってる人がいたら助けてあげたい」「目が見えないとすごく怖いと思った」「点字をもっと知りたい」といった素晴らしい感想をいただきました。今回の授業が、「福祉」という分野を知る1つのきっかけになれば嬉しいです。