令和4年度 卒業論文発表会

実習施設の指導者様をはじめ、大勢の保護者の皆様にご参加いただき、2年間の学びの集大成となる卒業論文発表会を開催しました。事例研究の遂行と卒業論文の作成にあたり、情報収集、アセスメント、課題の抽出、計画の立案、実践、評価という介護過程のプロセスを踏まえつつ、利用者様の全人的な理解とその人らしい暮らしの実現を目標として、これまでの様々な学びを統合させることは決して簡単なことではなかったと思います。しかし、各自が利用者に正面から向き合い、純粋な気持ちで関わることができたからこそ、素晴らしい成果が出せたのではないでしょうか。この中で身につけた力や視点は皆さんの大きな財産です。就職してからもこの経験を糧に、大いに活躍してほしいと思います!