2年生授業風景【介護過程Ⅱ:ロールプレイング】

Ⅱー3の実習が目前に迫る中、2年生の【介護過程Ⅱ】の授業も終わりに近づいてきました!これまで、事例をもとにアセスメントや課題の抽出、計画の立案をしてきましたが、今回はそれを実際に演じてみる「ロールプレイング」を行いました。事例に合わせた状況設定の中で、学生が介護者役・利用者役となり、自分たちが考えた計画を実践して評価するというものです。同じ事例でもグループごとで視点が異なり、アプローチの仕方もそれぞれの個性が光っていました。さて、いよいよ2年間の集大成となる最後の実習が始まります。これまでの学びを最大限に活かして充実した実習となるよう、教職員一同応援しています!