2年生授業風景:フットケア

2年生に「介護福祉士ができるフットケア」をテーマに介護講座を開講しました!本校の卒業生で現役の介護福祉士でありながら、福祉ネイルや福祉リラクゼーションサービスを提供している「COCO.癒しの訪問サービス」の山本様を講師として迎え、フットケアの授業をしていただきました。介護福祉士ならではの観察の視点と、フットケアのスキルを掛け合わせることで、利用者様の生活の質を高めることにつながると教えてくださいました。アロマを使用した足湯や、リフレクソロジーなどを体験した学生は、ちょっとした工夫で満足感が大きく変わることを実感した様子でした。足の状態というのは、意欲や日常生活に大きな影響を与えます。日々の暮らしの中でこのような癒しを提供できると、利用者様も大喜びですね!